Консультация для родителей. Адаптационный период в детском саду

Конференция: Взаимодействие ДОУ и семьи при реализации ФГОС ДО

Автор: Сидорова Наталья Викторовна

Организация: МДОУ д/с №40 «БЕРЁЗКА»

Населенный пункт: Московская область, г. Серпухов

Детский сад — новый период в жизни ребенка. Для малыша это, прежде всего, первый опыт коллективного общения. Новую обстановку, незнакомых людей не все дети принимают сразу и без проблем. Большинство из них реагирует на детский сад плачем. Одни легко входят в группу, но плачут вечером дома, капризничают и плачут перед входом в группу.

Адаптационные процессы охватывают три стороны: ребенка, его родителей и педагогов. От того, насколько каждый готов пережить адаптацию, зависит конечный результат — спокойный ребенок, с удовольствием посещающий дошкольное образовательное учреждение.

Ребенок:

Детям любого возраста очень непросто начинать посещать сад. В их жизни все меняется кардинальным образом. В привычный, сложившийся жизненный уклад ребенка в буквальном смысле этого слова врываются следующие изменения:
— четкий режим дня;

— отсутствие родных рядом;
— длительный контакт со сверстниками;
— необходимость слушаться и подчиняться незнакомому взрослому;
— резкое уменьшение персонального внимания именно к нему;
— особенности нового пространственно
-предметного окружения.
Адаптация ребенка к ДОУ сопровождается различными негативными физиологическими и психологическими изменениями.

Адаптирующегося ребенка отличает:
— преобладание отрицательных эмоций, в том числе страха;
— нежелание вступать в контакт ни со сверстниками, ни со взрослыми;
— утрата навыков самообслуживания;
— нарушение сна;
— снижение аппетита;
— регрессия речи;
— изменения в двигательной активности, которая либо падает до заторможенного состояния, либо возрастает до уровня гиперактивности;
— снижение иммунитета и многочисленные заболевания (последствия стрессовой ситуации).

Родители:

Родители отдают своего ребенка в детский сад по разным причинам. Но, даже если это решение не связано с серьезными жизненными потребностями семьи (например,

1

2

обязательный выход матери на работу), оно поселяет чувство тревоги практически в каждом близком ребенку человеке. Именно тревоги, а не безграничной радости и успокоенности. И чем ближе день, когда малыш переступит порог детского сада, тем все чаще дают о себе знать следующие проявления:

— в памяти всплывают эпизоды личного опыта посещения детского сада (причем в первую очередь, как правило, отрицательные);
— начинается «маркетинг в песочнице» (разговоры с гуляющими мамами на детской площадке все время крутятся вокруг вопросов: «А вы ходите в детский сад? И как там?»); — обостряется внимание к привычкам и навыкам ребенка, причем не только к культурно
- гигиеническим (умение пользоваться туалетом, мыть руки и лицо, есть и пить, раздеваться и одеваться и пр.), но и к поведенческим (как общается с другими детьми, как слушает и выполняет просьбы взрослых и пр.);

— в общении с ребенком и друг с другом появляются слова «детский сад» и «воспитательница» («Вот пойдешь в детский сад... Что скажет воспитательница, если увидит такое...»).
Адаптирующегося родителя отличает:
— повышенная тревожность;
— обостренное чувство жалости к ребенку и к себе;
— преобладание интереса ко всему, что связано с обеспечением жизнедеятельности ребенка (еда, сон, туалет);
— повышенное внимание к педагогам (от усиленного контроля до заискивания);
— многословность (задает много вопросов, интересуется подробностями и деталями из прожитого ребенком дня).

Педагог:

Набирая новую группу, каждый педагог (особенно если у него есть опыт работы) знает, что этот процесс никогда не бывает одинаковым. Важно не только узнать и понять каждого ребенка, но и научить его жить в коллективе. А за каждым ребенком стоят его близкие, с которыми тоже необходимо наладить контакт, выстроить взаимоотношения на основе понимания, уважения и сотрудничества. В общем, педагоги, так же как и другие участники жизни группы детского сада, встают перед неизбежностью адаптационного процесса.

Воспитатель знает, что теоретические знания, накопленные методы и приемы успешной адаптации детей к условиям детского сада не всегда срабатывают по отношению к новому ребенку и его родителям. А значит, впереди напряженный, всегда связанный с поиском этап работы, название которому — адаптация.

Адаптирующегося педагога отличает:

— чувство внутреннего напряжения, которое приводит к быстрой физической и психологической утомляемости;
— повышенная эмоциональность.

Выделяют три степени адаптации:

— легкую (15-30 дней);
— среднюю (30
-60 дней);
— тяжелую (от 2 до 6 месяцев).
По статистике, большинство детей, поступивших в ДОУ, переживают среднюю или

3

тяжелую адаптацию.
Концом периода адаптации принято считать момент, когда на смену отрицательным эмоциям приходят положительные и восстанавливаются регрессирующие функции. Это означает, что:
— при утреннем расставании ребенок не плачет и с желанием идет в группу;
— ребенок все охотнее взаимодействует с воспитателем в группе, откликается на его просьбы, следует режимным моментам;
— малыш ориентируется в пространстве группы, у него появляются любимые игрушки; — ребенок вспоминает забытые навыки самообслуживания; более того, у него появляются новые достижения, которым он научился в саду;
— восстановилась речь и нормальная (характерная для конкретного ребенка) двигательная активность дома, а затем и в детском саду;
— нормализуется сон как в детском саду, так и дома;
— восстанавливается аппетит.

К моменту поступления в детский сад ребенок должен уметь:

— самостоятельно садиться на стул;
— самостоятельно пить из чашки;
— пользоваться ложкой;
— активно участвовать в одевании, умывании.

Чего нельзя делать ни в коем случае:

1. Нельзя наказывать или сердиться на малыша за то, что он плачет при расставании или дома при упоминании необходимости идти в сад! Помните, он имеет право на такую реакцию. Строгое напоминание о том, что «он обещал не плакать», тоже абсолютно неэффективно. Дети этого возраста пока не умеют держать слово. Лучше еще раз напомните, что вы обязательно придете.

2. Нельзя пугать детским садом («Вот будешь себя плохо вести, опять в детский сад пойдешь!»). Место, которым пугают, никогда не станет ни любимым, ни безопасным. 3. Нельзя плохо отзываться о воспитателях и саде при ребенке. Это может навести малыша на мысль, что сад — нехорошее место и там его окружают плохие люди. Тогда тревога не пройдет вообще.

4. Нельзя обманывать ребенка, говоря, что вы придете очень скоро, если малышу, например, предстоит оставаться в садике полдня или даже полный день. Пусть лучше он знает, что мама придет нескоро, чем будет ждать ее целый день и может потерять доверие к самому близкому человеку.

Каким бы замечательным не был детский сад, какие бы профессионалы в нем не работали, никто не поможет вашему ребенку лучше, чем вы. Если малыш будет твердо знать, что в конце шумного дня его ждет «тихая пристань», восемь часов в садике не покажутся ему такой оглушающей вечностью, и стресс отступит!

Каким бы замечательным не был детский сад, какие бы профессионалы в нем не работали, никто не поможет вашему ребенку лучше, чем вы. Если малыш будет твердо знать, что в конце шумного дня его ждет «тихая пристань», восемь часов в садике не покажутся ему такой оглушающей вечностью, и стресс отступит!

Опубликовано: 09.10.2018