Педагогическая лаборатория учителя-логопеда

Конференция: Современные образовательные процессы в ДОУ

Автор: Скворцова Антонина Львовна

Организация: МБДОУ «Детство» «ЦРР» г. Калуги НСП «Улыбка»

Населенный пункт: Калужская область, г. Калуга

Аннотация: в данной работе представляется опыт деятельности учителя-логопеда в условиях дошкольной образовательной организации. Раскрываются ее концептуальные основы в рамках обращения к педагогической лаборатории учителя-логопеда.

Ключевые слова: учитель-логопед, педагогическая лаборатория, концептуальные основы деятельности. Исходный замысел, проектная идея, ведущая конструктивная линия, ожидаемый результат. Общекультурная компетентность. Профессиональная компетентность.

Педагогическая лаборатория – понятие, хотя и современное, но очень распространенное в педагогическом обиходе. А ведь в ней учитель-логопед живет в мире книг, которые приобщают к точному выражению мысли, наслаждению культурными богатствами, духовно возвышают, формируют социально-ценностные потребности. Все это сопровождает учителя-логопеда во время подготовки к взаимодействию с дошкольниками, воспитателями, педагогом-психологом, музыкальным руководителем, медицинским работником, родителями детей. Педагогическая лаборатория учителя-логопеда – фактически расчет и вдохновение, которые включаются в сам процесс взаимодействия с перечисленными ранее сотрудниками детского сада.

Логопедия (греч. logos – слово + paideia – воспитание, обучение) – теория и практика преодоления нарушений развития речи у детей, раздел дефектологии. Логопедия исследует проявление и природу недостатков речи, причины и природу недостатков речи, разрабатывает принципы и методы их преодоления. Логопедия – одна из основных областей дефектологии, наряду с сурдопедагогикой, тифлопедагогикой, олигофренопедагогикой. Учитель-логопед – педагогический работник, в задачи которого входит проведение учебно-коррекционной работы с обучающимися (воспитанниками), и имеющими отклонение в развитии речи. Педагогическая лаборатория учителя- логопеда, получается, объединяет «искусство внутреннего и внешнего действия» (К.С. Станиславский). Великий реформатор театра и педагог считал лабораторную работу предварительной ступенью перед взаимодействием. Лабораторная (предварительная) работа призвана обеспечить готовность учителя-логопеда к оптимальному взаимодействию с дошкольниками, имеющими проблемы развития речи.

Концептуальные основы – ведущий замысел, определенный способ понимания и осуществления деятельности учителя-логопеда. [2, с. 3 - 23].

По убеждению, подтвержденному опытом 20-летней работы, необходимо выстраивание действий учителя-логопеда: осознание актуальности проблемы (ежегодный прирост детей дошкольного возраста с проблемами развития речи в наших  условиях 5-7 %) – обеспечение необходимого уровня профессионального мастерства – достижение в родительской среде понимания значимости труда специалиста и важности сотрудничества и партнерства с ними.

Важный показатель необходимого уровня профессионального мастерства -  качество образования специалиста (в моем случае): специальность (хоровое дирижирование), квалификация (дирижер хора, учитель пения в общеобразовательной школе, преподаватель хорового класса и сольфеджио в детской музыкальной школе), полученные в Калужском музыкальном училище. В 1989 году закончила Московский государственный заочный педагогический институт: квалификация – олигофренопедагогика, логопед.

Концептуальная основа деятельности учителя-логопеда.  Цель – обеспечивать и достигать качество общекультурной и профессиональной компетентности (отношение к дошкольному детству как самоценному времени жизни, что делает детей в будущем полноценными школьниками, рождает такие долго действующие качества личности, которые дают возможность шагнуть за пределы детства, когда знания, умения, навыки рассматриваются не как цель, как средство полноценного развития личности). Миссия (призвание) – «Не рядом и не над, а вместе!» (Концепция дошкольного воспитания, 1989 г.): осуществление на практике основного профессионального требования к себе «дошкольник – полноправный партнер в условиях сотрудничества».

Задачи: развивать способность находить, обнаруживать ориентировочную основу деятельности учителя-логопеда, соединять знание и действие (логопедическая процедура), необходимые для разрешения проблемы в конкретной ситуации, устанавливать связь между знанием и конкретной логопедической ситуацией (самоуправление и рефлексия) в процессе профессиональной деятельности. Итак, педагогическая лаборатория учителя базируется на исходном замысле, проектной идее, ведущей конструктивной линии, нацеленных на получение ожидаемого результата.

Общекультурная компетентность обеспечивается в процессе непрерывного образования для достижения уровня образованности, достаточного для самостоятельного решения познавательных и логопедических проблем [1, с. 100 - 113]. Общекультурная компетентность продолжается в ее профессиональной составляющей.

Профессиональная компетентность, сочетаясь с общекультурной компетенцией, в течение пяти последних лет в НСП «Улыбка» обеспечила выпуск из детского сада 90,5 % детей, имевших речевые нарушения, со значительным улучшением, 9,5 % детей нуждались в контроле родителей над звукопроизношением. Эти данные улучшались: 94,7% и 5,3% соответственно детей с нормальной речью, когда родители вникали в речевые проблемы и продолжали сотрудничество с учителем-логопедом.

Литература

  1. Петелина, Н.Г. Анализ психологических условий повышения личностно-профессиональной компетентности учителя-логопеда / Н.Г. Петелина // Логопед. – 2007. - № 5. – С. 100 – 113.
  2. Учитель-логопед: концепция деятельности в условиях ДОУ: пилотажное исследование / А.Л. Скворцова, В.А. Кишеев. Калуга: КАЛОС, 2012. – 23 с.

 

Опубликовано: 30.10.2016